Patate a strati

Mezzo kilo di patate grandi
60 g di pancetta affumicata
30 g di burro
1 cipolla bianca grande
mezzo bicchiere di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Lavare e sbucciare le patate, poi lavarle di nuovo sotto acqua corrente per togliere l'amido in eccesso, e tagliarle poi a rondelle con spessore di mezzo centimetro circa. Bagnare il coltello per evitare di lacrimare, e tagliare la cipolla sottile; preparare la pancetta a dadini.
In una pentola a bordi alti mettere un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fare soffriggere la cipolla con la pancetta, attenzione a non bruciare e non deve imbrunire troppo, salare e pepare, abbassare il fuoco e lasciare rosolare.
Mettere dell'acqua salata a bollire e fare scottare le patate per tre minuti, farle sgocciolare e asciugare in carta casa, poi prendere metà patate e adagiarle in una pirofila già imburrata. Sistemare sopra le patate la cipolla con la pancetta rosolate e coprire con il rimanente delle patate, cospargere con dei fiocchi di burro.
Preriscaldare il forno a 180°C, scaldare il brodo, aggiungere alle patate il brodo bollente ed infornare per dieci minuti, poi coprire con della carta da forno bagnata ed infornare ancora per altri venti minuti circa.