Torta in crosta
Ingredienti:
320 g di farina 00
120 g di burro a temperatura ambiente e a pezzettini;serbare una noce
100 g di speck tagliato a dadini
150 g di mozzarella per pizza tagliata a dadini
80 g di salame piccante spezzettato
1scamorza tagliata a fettine sottili
1 tuorlo per dorare la pasta
2 uova intere sbattute insieme al latte
2 cucchiai di latte
sale-origano-pepe q.b.
Preriscaldare il forno a 220°C
Preparazione:
Setacciare la farina e formare un vulcano, mettere il burro nel mezzo e impastare; tenere da parte una noce di burro; aggiungere un pizzico di sale e un po' d'acqua tiepida, l'impasto deve risultare morbido e omogeneo. Impastare e lavorare il composto per 25 minuti circa, poi farla riposare per una mezzora circa in una terrina infarinata e ricoperta da un canovaccio umido. Dividere la pasta a metà; prendere una metà e stenderla con il matarello in un piano infarinato, lo spessore del disco ottenuto con il matarello deve essere alto circa 2 millimetri; imburrare con la noce di burro messa da parte una teglia e infarinarla, rivestire la teglia con il disco di pasta ottenuta. Disporre all'interno uno strato di speck, il secondo strato di mozzarella e il terzo strato la scamorza, il quarto strato disalame piccante, l'ultimo strato coprire con due uova intere sbattute con il latte, aggiungere un pizzico di sale e pepe, cospargere a neve un pizzico di origano. Prendere la seconda metà di pasta e stenderla con il matarello sempre a formare un disco, appoggiare il disco di pasta sopra a formare un coperchio, far adagiare bene ai bordi della teglia, premere con le dita. Sbattere il tuorlo e spennellarlo sulla superficie della pasta, porre la teglia in forno preriscaldato a 220°C e far quocere la torta per circa 40 minuti nel ripiano intermedio, mettere all'interno del forno un contenitore pieno d'acqua, controllare la cottura per evitare sgradevoli sorprese.
320 g di farina 00
120 g di burro a temperatura ambiente e a pezzettini;serbare una noce
100 g di speck tagliato a dadini
150 g di mozzarella per pizza tagliata a dadini
80 g di salame piccante spezzettato
1scamorza tagliata a fettine sottili
1 tuorlo per dorare la pasta
2 uova intere sbattute insieme al latte
2 cucchiai di latte
sale-origano-pepe q.b.
Preriscaldare il forno a 220°C
Preparazione:
Setacciare la farina e formare un vulcano, mettere il burro nel mezzo e impastare; tenere da parte una noce di burro; aggiungere un pizzico di sale e un po' d'acqua tiepida, l'impasto deve risultare morbido e omogeneo. Impastare e lavorare il composto per 25 minuti circa, poi farla riposare per una mezzora circa in una terrina infarinata e ricoperta da un canovaccio umido. Dividere la pasta a metà; prendere una metà e stenderla con il matarello in un piano infarinato, lo spessore del disco ottenuto con il matarello deve essere alto circa 2 millimetri; imburrare con la noce di burro messa da parte una teglia e infarinarla, rivestire la teglia con il disco di pasta ottenuta. Disporre all'interno uno strato di speck, il secondo strato di mozzarella e il terzo strato la scamorza, il quarto strato disalame piccante, l'ultimo strato coprire con due uova intere sbattute con il latte, aggiungere un pizzico di sale e pepe, cospargere a neve un pizzico di origano. Prendere la seconda metà di pasta e stenderla con il matarello sempre a formare un disco, appoggiare il disco di pasta sopra a formare un coperchio, far adagiare bene ai bordi della teglia, premere con le dita. Sbattere il tuorlo e spennellarlo sulla superficie della pasta, porre la teglia in forno preriscaldato a 220°C e far quocere la torta per circa 40 minuti nel ripiano intermedio, mettere all'interno del forno un contenitore pieno d'acqua, controllare la cottura per evitare sgradevoli sorprese.