mercoledì 1 febbraio 2012

Pere all'aceto

Ingredienti:
1 pera per persona, possibilmente piccola e sugosa
un pizzico di sale su ogni pera
3 cucchiai circa di aceto(in sostituzione aceto di sidro, o aceto di riso)
3 cucchiai circa di acqua
1 chiodo di garofano per ogni pera, pestato
Preparazione:
Preparare le pere sbucciate preservando il picciolo e il torsolo, adagiare le pere intere in una teglia da forno o un recipiente di terracotta con coperchio, spolverizzare di sale le pere. Aggiungere l'acqua, l'aceto e i chiodi di garofano. Mettere in forno per circa 2 ore a 50°C, se neccessario agiungere ancora acqua e prolungare il tempo di cottura.
Questa ricetta veniva fatta una volta quando si faceva il pane una volta al mese con il forno a legna, terminata la cottura del pane si passava alla cottura delle pere. Le pere erano spesso quelle selvatiche, quindi più piccole e più sugose.