mercoledì 8 giugno 2011

Branzino in coppia con il finocchio

Ingredienti per 4 persone:
1 branzino grande di circa 800 g
Mezzo bicchiere di finocchio secco per la presentazione del piatto
Una manciata di finocchio secco per riempire il ventre del pesce
1 spicchio di aglio
Mezzo bicchiere di Brandy
Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
sale
pepe
Preparazione:
Pulire il branzino oppure farlo pulire già dal negoziante, riempire il ventre del pesce con un rametto rosmarino una manciata di finocchio secco ed il spicchio d'aglio tagliato a fettine, fare dei tagli sulla superficie del pesce in diagonale, così il pesce cucinandolo non si piega, salare, pepare e cospargere con abbondante olio.
Preriscaldare la griglia e cuocere il pesce per 25 minuti circa, in alternativa mettere nel grill del forno per 30 minuti circa, a seconda del forno controllare la cottura, con delicatezza girarlo per cuocerlo da entrambi i lati; se risultasse troppo secco bagnarlo con l'olio. Preparare il piatto di portata, se di metallo meglio, cospargere di finocchio secco, creando un effetto cuscino; quando il pesce è cotto adagiarlo sopra al piatto di portata e bagnare con il Brandy, dare fuoco con l'accendino o altro, facendo attenzione a non bruciarvi, e lasciare che le fiamme esauriscano l'alcool del liquore, il branzino prenderà il sapore del liquore e del finocchio. Servire immediatamente finchè il branzino è bollente.