Linzer torte

Torta di mandorle speziata
Per 1 forma (28 cm)
Ingredienti per la pasta:
300 g di burro
300 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 presa di scorza di limone grattugiata
1 bustina di zucchero vanigliato
3 uova
1/2 c di cannella in polvere
1 presa di chiodi di garofano in polvere
1 cuc. di rum
400 g di farina settaciata
250 g di mandorle o nocciole grattugiate finemente
1 bustina di lievito in polvere
Per il ripieno
250 g di marmellata di mirtilli rossi oppure marmellata di ribes
Extra
burro per ungere la forma
farina per cospargere la forma
1 uovo per spennellare
zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
Mescolare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato(servirsi di una frusta o di una macchina per impastare).
-Aggiungere un poco alla volta le uova e gli aromi(cannella, chiodi di garofano in polvere, rum).
- Mescolare la farina, le mandorle ed il lievito in polvere ed unire il composto al resto.
-Far riposare la massa per 1/2 ora.
-Scaldare il forno a 180°C.
-Imburrare una tortiera e cospargerla di farina.
-Versare due terzi della pasta nella tortiera, spianare la superficie con una spatola, deporre un denso strato di marmellata di mirtilli rossi(avendo cura di lasciare lo spazio della larghezza di un dito al bordo).
-Inserire il resto della pasta in un sac à poche(con una bocchetta liscia n°5), spremerlo a grata sulla superficie della torta e lungo il bordo della forma.
-Spennellare con l'uovo.
-Cuocere la torta nel forno preriscaldato, farla raffreddare, liberarla dalla forma e spolverarla di zucchero a velo.
Temperatura di cottura: 180°C
Tempo di cottura: 40 minuti
La torta è più gustosa il giorno dopo.

Ricetta suggerita da Eleonora P.

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